?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начало в №№ 1 и 2
4 октября в Париже встретились главы стран «большой четверки» Евросоюза. Саркози, Браун, Меркель и Берлускони обсудили меры выхода из мирового насморочного кризиса. Мнения разделились. Франция и Великобритания призвали к национализации частного фармакологического сектора и выработке единой санитарной программы для всего ЕС, «Мы много сделали в последнее десятилетие для становления европейских антибиотиков, приводит газета «Фигаро» слова французского премьера. – Их бактериальность выше, чем у американских аналогов. Сейчас мы можем занять доминирующее положение в мире. Однако если окажется, что наши антибиотики не способны выстоять против мирового насморочного кризиса, это подорвет всю систему здравоохранения в Европе. Мы должны быть вместе».

Саркози поддержал и Гордон Браун: «Частные компании не смогут выстоять одни. Государство готово прийти им на помощь. В лабораториях нашего военного министерства давно велись работы по созданию стабилизационного бактериологического фонда. У нас есть резервы для борьбы с насморком, и вместе мы победим его». Однако, по информации «Гардиан», британский премьер не намерен переводить государство на континентальные лекарства. «Что бы ни говорили американцы, пенициллин открыли у нас, на Островах. Наши антибиотики имеют самую долгую историю в мире, их стабильность и высокое качество подтверждены десятилетиями успешной службы. Даже нынешние колебания в этой сфере не являются достаточным основанием, чтобы отказываться от национальной фармакологической валюты», - пишет обозреватель газеты.

«Только протекционизм спасет Италию!» Под таким заголовком вышла «Корьере делла Сера» от 6 октября. В передовице приводится речь Сильвио Берлускони на саммите в Париже. По мнению премьера, Италия стала жертвой глобализации и открытого рынка. «В наши аптеки попадают лекарства со всего мира. На полках выходцы из Юго-Восточной Азии, Турции, Албании, Румынии. Очень много лекарств из стран бывшего СССР: украинские таблетки, молдавские порошки. К чему это приводит? Наши итальянские производители не могут конкурировать с дешевыми суррогатами из-за границы. Тысячи мелких аптек разоряются, национальный институт провизоров приходит в упадок. В итоге имеем то, что имеем. Я не призываю к закрытию границ. Но мы должны поставить жесткий барьер на пути дешевых подделок и нелегальной миграции лекарств!» - приводит газета слова Берлускони.

В Германии преобладают оптимистичные настроения. «Правительство не собирается предпринимать резких шагов, - заявила в интервью «Зюддойче Цайтунг» Мария Шульруфер, глава комитета министерства здравоохранения по снабжению лекарственными средствами (Gesundheitbundesministeriumarzneimittelversorgungausshuss). – Развитие фармакологии идет по намеченному плану. Программа здравоохранения утверждена до 2013 года. Конечно, последние события вносят некоторые корректировки, но впадать в панику мы не собираемся. Германия готова оказать помощь тем, кто нуждается в ней, но мы не видим необходимости ломать устоявшийся порядок».

Итоги парижских переговоров оказались неутешительными. Лидеры четырех стран договорились проводить консультации друг с другом, но к единому решению так и не пришли. Недовольны этим решением в самой Европе. «В ЕС 27 стран, - напомнил Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии в беседе с журналистом БиБиСи. – Я не понимаю, почему на встрече в Париже были главы только четырех из них. Проблема касается нас всех. А эти к тому же ничего и не решили!» Такого же мнения придерживаются и за океаном. «ЕС позиционирует себя как единый орган, главная сила на континенте. В то же время, когда наступил действительно серьезный кризис, требующий объединения всех усилий, европейцы разбежались по своим углам и отгородились от соседей. Странное поведение», - пишет Нью-Йорк Таймс.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
zerych
Oct. 28th, 2008 08:23 am (UTC)
чо тебя там так плющщит-то? выздоравливай уже!
klopk
Oct. 28th, 2008 10:37 am (UTC)
Не о себе пекусь, а об общественном благе. Говорил с Танхилом вчера, тот мечтает спустить состояние в преф. Ты как?
zerych
Oct. 29th, 2008 10:09 am (UTC)
Дык у меня днюха скоро :)
Там и встретимся
( 3 comments — Leave a comment )