?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начало в предыдущем номере. Насморк нанес удар не только по США, силу его удара ощутили многие страны. Особенно тяжело пришлось соседям по континенту. Стена на границе с Мексикой не стала преградой для недуга. Жители 10-миллионового Мехико, задыхающиеся в смоге и чаде, стали легкой добычей северного гостя. Здравоохранительная система страны, связанная общей пуповиной с американской фармакологией, оказалась бессильной против насморка и кашля. Президент страны Фелипе Кальдерон объявил чрезвычайное положение. «Это худшая беда нашего народа со времен Кортеса, - заявил он в интервью каналу «Ацтека». – Проклятые гринго отняли Техас и Калифорнию. Это очередная уловка наследников доктрины Монро».

Центральная Америка не продержалась против насморка и двух дней. С 14 по 16 сентября эпидемия прокатилась от Гондураса до Панамы, оставляя позади себя пустые плантации и переполненные больницы. 20 сентября, перемахнув через Канал, насморк пришел в Колумбию. Говорит Аугустин Баутиста, член городского совета Кали: «Неприятно, что и говорить. У нас в аптеках только американские лекарства, а толку от них ноль. Как такое могло получиться? Люди недовольны, и их можно понять. Нам надо меньше зависеть от США, они там у себя проблемы решат, а на других им плевать. Хвала деве Марии, у нас есть народные средства для борьбы с простудой, правда, у них сильное побочное действие. Но в нашем положении выбирать не приходится». По информации Рейтерс, этим народным средством является некий белый порошок, принимаемый назально.

Как всегда, с резкой критикой США выступил президент Венесуэлы Уго Чавес. «Пора кончать с монополией Штатов на фармакологическое господство. Однополярная система нестабильна и опасна для других. Нам необходимо создать отдельную санитарную зону, объединив усилия всех стран региона. Пусть сначала граница пройдет по Панаме, а со временем мы дойдем до Мексики. Нужно разработать единый для Южной Америки здравоохранительный стандарт. Наши антибиотики должны стать твердой медицинской валютой в мире. Мы обеспечим их не пустыми словами, как Минздрав США, а реальными бактериями. Аргентинский скот, бразильский каучук, венесуэльская нефть – все это станет генетическим фондом нашей новой фармакологической программы по созданию таких антибиотиков». Слова Чавеса нашли поддержку в Аргентине и даже в Бразилии. Президент последней, Луис Инасиу да Силва, нечасто критикующий политику США, сказал следующее: «Нечестно, что фармакологические игры в высших медицинских кругах США влияют на жизнь и здоровье наших сограждан. Доверие к Америке сильно подорвано последними событиями. Вряд ли мы будем ждать решений Белого дома. Пора самим браться за дело».

Горячую поддержку соседям высказал Фидель Кастро. «На острове Свободы все в порядке, – приводит слова кубинского лидера газета «Бабушка». – Империалисты пытались наслать насморк на наших жителей, но их затея провалилась. На Кубе нет американских антибиотиков. Мы были готовы к такой ситуации еще со времен Карибского кризиса, и все граждане имеют запас так называемого «хрущевского бисептола». Насморк нам не страшен. Куба готова оказать любую помощь странам Южной Америки в строительстве свободной санитарной зоны».

В США инициатива южных соседей была воспринята с неудовольствием. «Это же идиоты! - сказал сенатор от Алабамы Ричард Шелби в интервью «Вашингтон Пост», - Южная Америка – родина сифилиса, а он влияет на работу мозга, вы в курсе? Видимо, в некоторых случаях это передалось по наследству. Если бы мы в Америке не придумали пенициллин, таких как Чавес было бы в мире намного больше. Насморк – серьезная проблема, но мы бывали и не в таких передрягах. Перестанет чихать США, поправятся и все остальные. Не надо делать резких движений, доверьтесь нам».