?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В конце августа 2008 года в ряде газет США появились сообщения о тревожном положении национального здравоохранения. 27 августа в «Нью-Йорк Таймс» было опубликовано интервью с Джошуа Корнвеллом, главой комитета по болезням верхних дыхательных путей при Американской академии семейных врачей (ААСВ). Доктор Корнвелл привел тревожные цифры: по сравнению со средним числом заболеваний насморком за последние 15 лет жители США стали болеть чаще на 27 процентов. При этом эффективность средств против насморка упала более чем вдвое. «Ситуация становится хуже с каждым днем, - приводит газета слова врача. – Если не принять срочных мер, в стране наступит кризис».
29 августа в эфире канала «Фокс» министр здравоохранения США Майк Ливитт назвал опасения Корнвелла «беспочвенными и паникерскими». «Нет оснований говорить о каком-то кризисе, - сказал министр. – Насморк – это не приговор. Многие страдают от заложенного носа и кашля, и сейчас число таких людей возросло, но это издержки времени года. Через пару недель все придет в норму <…> Наши лекарства абсолютно надежны. Антибиотики придумали в Америке. Ребята, мы стоим на пороге открытия лекарства против рака, неужели вы действительно боитесь какого-то насморка?»
Однако положение дело ухудшалось с каждым днем. К середине сентября каждый второй житель США в той или иной степени страдал от насморка. Исследования, проведенные учеными Гарварда, показали, что американские антибиотики действительно не лечат от простуды. Говорит профессор Энтони Комарофф: «Здесь одновременно сработали несколько факторов. Не всякий насморк следует лечить антибиотиками. Зашоренность медицинских работников, прописывающих антибиотики по любому поводу, наносит огромный ущерб. Зачастую, лекарство просто не помогает. В других случаях, через несколько дней приема у пациента пропадают явные симптомы болезни, он перестает принимать антибиотик, а приспособившиеся к действию препарата бактерии набрасываются на больного с новой силой. Но главная проблема в другом. Старые антибиотики не отвечают современным условиям. Оказалось, что вся система работает на плацебо-эффекте, не подкрепленном материальными факторами. Все целебные свойства антибиотиков существуют только на бумаге, в действительности их нет. Это как кредит, который мы когда-то взяли у природы. Проценты выросли, а отдавать нечем. Страна не стоит на пороге кризиса – он уже наступил. В любой момент можно ожидать Большого Чиха. Если все наши сограждане одновременно чихнут или высморкаются, Америка прекратит свое существование как сверхдержава».
Майк Ливитт еще пытался делать хорошую мину при плохой игре. «Большой Чих? Чепуха! У нас есть проблемы, но мы их решаем. Я слышал эту метафору про кредит природы и ответственно заявляю, что у нас все под контролем. Наши антибиотики подкреплены гарантиями ведущих американских фармакологических компаний. Как они могут отказать? У нас крепкие позиции, все надежно, как в банке».
Но система уже рухнула. В середине октября насморк коснулся каждого американца и стал главной темой предвыборных дебатов между претендентами на пост президента страны. Барак Обама обрушился с критикой на действующее правительство: «Это возмутительно. В погоне за популярностью Буш забыл о нуждах простых американцев. Посчитайте, сколько миллиардов ушло на войну в Ираке, на гардероб Сары Пейлин и танки для Грузии. И все это вместо того, чтобы заниматься действительно важными национальными проектами, такими, как средство от насморка! Теперь всю здравоохранительную систему страны приходится переориентировать на борьбу с этим недугом. Лаборатории и научно-исследовательские центры работают только над этим. Это значит, что лекарство от рака или болезни Альцгеймера мы в ближайшем будущем не увидим. Ясно, что пока у власти республиканцы, насморк побежден не будет. Нам нужно искать новые подходы».
Джордж Буш тоже не сидел сложа руки. 12 октября было объявлено о создании новой структуры в правительстве – Федерального агентства по борьбе с насморком (ФАБН). На встрече представителей администрации с лидерами обеих партий был обговорен план антинасморочной кампании. Правительство планирует потратит более 7 миллиардов долларов на выкуп бесполезных антибиотиков. Параллельно будет осуществляться работа над выращиванием стволовых клеток, из которых будут изготавливаться протезы гортани и носоглотки.
Пока же кризис далеко не преодолен. Так или иначе, он затронул всех. Особенно сильно пострадали жители мегаполисов. Практически парализована работа офисов, банковской сферы. Сопли и кашель не дают возможности сосредоточиться на финансовых операциях и творческом труде. Люди перестали доверять аптекам, а те, в свою очередь, отказываются принимать претензии по проданным лекарствам. Выберется ли Америка из этого кризиса – будущее покажет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vtslp
Oct. 23rd, 2008 04:24 pm (UTC)
"Параллельно будет осуществляться работа над выращиванием стволовых клеток, из которых будут изготавливаться протезы гортани и носоглотки"
eto interesno, est vozhmozhnost' zarabotat' ;)
klopk
Oct. 23rd, 2008 05:34 pm (UTC)
ну ты же не дружишь с Родионовым, он известный клонолог
( 2 comments — Leave a comment )